Actualités

Période
article

15 octobre 2025

Rédaction : MB-VL

Modulation microbienne et immunitaire par une supplémentation en 2'-fucosyllactose pendant la gestation : une stratégie pour prévenir les allergies alimentaires

La supplémentation au cours de la gestation en 2'-FL permet une protection complète contre l’allergie alimentaire chez la descendance, associée à une empreinte microbienne et immunitaire spécifique ainsi qu’à un renforcement de la barrière intestinale chez les descendants
article

18 septembre 2025

Rédaction : SG-MW

Les tanins et les saponines de l’igname font-ils bon ménage analytique ?

L’équipe PRP s’investit dans le projet Staple-Innov du Metaprogramme METABIO qui expérimente l’impact de différents systèmes de culture de différentes variétés d'igname.
article

17 septembre 2025

Rédaction : MW

23/09/2025: soutenance de thèse de Alaa ISMAEL

La thèse est intitulée ''Functionalization of flax yarns for the development of conductive hybrid material", elle a été réalisée sous la direction de Ana Villares, Johnny Beaugrand et Mickael Castro.
article

26 août 2025

Rédaction : MW

08/09/2025: soutenance de thèse de Yassine Boussif

La thèse s’intitule « Préparation de nouveaux matériaux super-absorbants à base de cellulose et de biopolymères pour des applications en agriculture ».
article

01 octobre 2025

Rédaction : MW

Coup de projecteur sur l'article "Pigeon pea, an emerging source of plant-based proteins"

L'article de synthèse sur le pois d'Angole intitulé "Pigeon pea, an emerging source of plant-based proteins" a été inclus dans une présentation de l'ACS relative aux objectifs de développement durable des Nations Unies, plus précisément dans le cadre de l'ODD 2 : Faim « zéro ».
article

11 juillet 2025

Rédaction : MW

Les légumineuses à l'honneur dans le rapport d'activité INRAE

Le rapport d’activité 2024 d’INRAE est en ligne depuis le 24 juin 2025.
article

05 juillet 2025

Rédaction : MW

Le rapport Recherche et Innovation TRANSFORM édition 2025 est disponible !

Découvrez les résultats et faits marquants du département TRANSFORM !
article

26 juin 2025

Rédaction : MW

Nouveau résultat

Quand l’huile se fait mousser… sans s’oxyder !
article

17 juin 2025

Rédaction : MW

Nouveau résultat

Les enzymes utilisées pour la transformation des céréales sont-elles actives en milieu peu hydraté ?
article

31 mars 2025

Rédaction : MW

Nouveau résultat

De la valorisation de co-produits agro-industriels vers la protection des plantes : exemple de la tomate
article

17 juin 2025

Rédaction : MW

Séminaire AliMining- 29 & 30 septembre 2025

Les 29 et 30 septembre 2025 à Toulouse, l’équipe Odycée d’AGIR (INRAE-Toulouse) et l’équipe ISD de BIA (INRAE-Nantes) organisent avec l’équipe IRIS de l’IRIT (Institut de Recherche en Informatique de Toulouse) un séminaire intitulé ALIMining, sur le thème de l’exploitation des données textuelles dans les recherches sur l’alimentation.
article

10 mars 2025

Rédaction : MW

Séminaire FillingGaps - 26 juin 2025

La microscopie/spectroscopie/analyse d’images multi et hyperspectrales pour caractériser des tissus végétaux
article

31 mars 2025

Rédaction : MW

Journées LipidomYstes à Nantes, du 1er au 3 avril

Les journées du réseau LipidomYstes auront lieu à Nantes, du 1er au 3 avril ! Cette année les thématiques porteront sur les méthodes innovantes en lipidomique et le traitement des données.
article

03 mars 2025

Rédaction : MW

Les légumineuses à l'honneur: ça pulse à BIA !

Les légumineuses font l'objet d'une attention renouvelée dans le contexte des transitions alimentaires et l'agro-écologie. Un reportage diffusé dans le journal télévisé ICI 19/20 Pays de la Loire met en lumière les recherches menées à BIA pour aider au développement de nouvelles variétés et lever les verrous à leur consommation.
article

01 mars 2025

Rédaction : CM-MW

PEPR B-BEST/Projet SmartCoupling

Couplage des voies enzymatique et chimique pour développer des outils durables de transformation de la biomasse lignocellulosique
article

05 décembre 2024

Rédaction : KK

Des mousses d’amidon comme biomatériaux fournisseur de glucose

La vitesse de libération de glucose peut être contrôlée par la composition et la structure de mousses solides d’amidon en vue d’une utilisation pour la croissance de cellule régénératrice de tissus.
article

09 novembre 2024

Rédaction : BB

Lancement du projet Horizon Europe UPWEARS

Les 7 et 8 novembre, s’est tenue à Nantes la réunion de lancement du projet Horizon Europe UPWEARS coordonné par Sofiane Guessasma. Le projet a pour but de réinventer les textiles sportifs avec une nouvelle génération de tissus biosourcés et hybrides pour l’e-textile.
article

27 février 2025

Rédaction : MW

Projet ANR PLAPOTEMIX

Rôle des microplastiques comme vecteurs de contaminants dans le développement des allergies et des désordres hépatiques
article

27 février 2025

Rédaction : MW

Projet ANR ARCANA

Evaluation du risque allergique potentiel de la graine de chanvre
article

19 octobre 2024

Rédaction : MW

ARSENE: développer le lupin comme alternative au soja en France

Le projet ARSENE est un projet collaboratif impliquant plusieurs activités du groupe coopératif Terrena, entourés de 4 partenaires : Biolie, Terres Inovia, l'Institut de l'élevage et INRAE, avec le soutien du plan France 2030. ARSENE vise à développer la culture du lupin en France pour une meilleure autonomie protéique des exploitations agricoles et des territoires.
article

30 octobre 2024

Rédaction : MB-MW

Distinctions pour l’étude PREGRALL

Deux prix ont été décernés à Marie Bodinier (équipe Allergie BIA) pour l’étude clinique PREGRALL lors du congrès national (CFA) et du congrès européen d’allergologie (EAACI) !
  • 1 (current)