Méthodes et équipements

Méthodes et équipements

  • Acquisition et analyse d'images: détermination de la texture de la mie et la croûte du pain.
  • Analyses thermiques, thermomécaniques (DMA).
  • Fournil expérimental incluant four et pétrins instrumentés.
  • Mesures mécaniques : traction/compression, banc micro-mécanique et évaluation de texture par couplage avec acquisition acoustique.
  • Modélisation mécanique par éléments finis.
  • Procédés de transformation à l’échelle du laboratoire (extrusion, presses…).
  • Rhéométrie grandes déformations capillaire, compression uniaxiale en conditions lubrifiées.
  • Diffractions des rayons X aux grands et petits angles, microscopie et diffraction électroniques.
  • Techniques de chromatographie liquide ; chromatographie ionique, d’exclusion stérique (SEC), hydrodynamique (HDC), Asymmetrical Flow Field Flow Fractionation (A4F) et diffusion de la lumière statique et dynamique.
  • RMN du solide (Plateforme BIBS), cristallogenèse de polysaccharides.
  • Utilisation du rayonnement synchrotron (ESRF, Soleil).

Date de modification : 22 avril 2024 | Date de création : 16 février 2024 | Rédaction : VW