MC2

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La transformation durable des biopolymères pour des aliments céréaliers sains et des matériaux performants

Mots clefs : amidon, procédés, science des matériaux

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Equipe MC2

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Qu’ils soient issus de céréales ou d’autres grandes cultures, de nombreux produits alimentaires ou non-alimentaires, voire intermédiaires (grains…), se présentent sous forme de solides alvéolaires et composites (pains, biscuits, céréales pour petit-déjeuner, films et objets biodégradables…). La plupart de ces produits contiennent une large part d’amidon et/ou de protéines. La conception de leurs propriétés d’utilisation requiert la maîtrise de leur élaboration et de leur conservation.

Schéma Mc2
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Les objectifs de l’équipe sont:

MC2 Shéma
© INRAE Bia
  • Comprendre le comportement, notamment mécanique, de solides composites ou de parois de mousses solides en lien avec les processus naturels (biosynthèse, synthèse enzymatique in vitro…) ou industriels (cuisson, thermo-formage, extrusion…), de mise en place des structures aux différentes échelles
  • Modéliser les mécanismes qui gouvernent l’élaboration et le comportement de solides alvéolaires à base de céréales, afin de prévoir leur texture et les modifications (procédé, formulation) requises pour leur conception.

Les domaines d’application concernent aussi bien les aliments céréaliers et leur devenir dans le tube digestif que les matériaux pour lesquels l’amidon ou les protéines de réserves peuvent apporter des propriétés d’intérêt, non seulement dans le secteur alimentaire, comme ingrédient, mais aussi biomédical, pharmaceutique, cosmétique, papetier, voire tout secteur où l’utilisation de la biomasse devient une priorité.

Notre stratégie vise à établir des liens entre procédé/structure/propriétés              

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