Quelques résultats

Quelques résultats

Les organes végétaux sont recouverts de cuticule (peau) dont le squelette, la cutine, est un polyester composé de monomères lipidiques (acides gras hydroxylés) et de glycérol. Ce polymère hydrophobe contrôle le développement des plantes et constitue une barrière protectrice pour la plante vis à vis de son environnement (résistance à la sécheresse, aux pathogènes etc…). De plus, cette cuticule impacte la qualité des fruits au cours de leur développement (apparition de fissures), de leur conservation après récolte et de leur transformation technologique.

Dans ce dossier

La cuticule, à la surface de tous les végétaux, est un composite naturel hydrophobe qui protège les plantes des risques environnementaux. Comprendre l'architecture des cuticules des plantes est une condition préalable pour contrôler leurs fonctionnalités en vue d'une production et d'une transformation durables des cultures.
La peau des plantes : un composite naturel encore peu expliqué
Puzzle structural sur la peau des fruits : Détermination du schéma de réticulation de la cutine
L’imagerie Maldi: un outil pour mieux caractériser les polymères de la peau des fruits
Rôle clé du métabolisme lipidique dans la structuration de l’amidon et de la matrice amylo-protéique du grain.

Date de modification : 22 avril 2024 | Date de création : 14 février 2024 | Rédaction : VW