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En 2024

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Rendez-vous en terre inconnue : les lipides des ingrédients protéiques de légumineuses

 

 

 

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Les oléosomes des cerneaux de noix comme nouvelle source de lipides d’intérêt nutritionnel pour une alimentation saine et durable

 

 

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Matériaux imprimables 3D pour l’obtention de pastilles comestibles à propriétés thérapeutiques

 

 

 

Et aussi...

© INRAE

Mieux comprendre la relation entre l’eau et la cellulose grâce à la résonance magnétique nucléaire

 

© NICOLAS Bertrand / INRAE


Libération de principes actifs d’intérêt thérapeutique pendant la digestion simulée de matrices à base de maïs

 

© INRAE


Les légumineuses dans les produits agroalimentaires

 

© INRAE

Imagerie multimodale du grain de blé : une corrélation spatiale inédite entre l’eau et la structure des polysaccharides des parois cellulaires

 

© M. Lahaye / INRAE


Bioraffinerie en cascade des marcs de pomme : pourquoi l’extraction des hémicelluloses est-elle limitée ?


 

© INRAE / BIA


Des nanocristaux de cellulose modifiés à façon pour obtenir des nanobâtonnets asymétriques

 

© Adobe Stock


La sensibilisation cutanée par du gluten modifié augmente la sévérité de l'allergie alimentaire au blé


 

© José Quero-Garcia / INRAE


Le développement précoce des parois cellulaires des fruits conditionne-t-il la qualité des fruits matures ?


 

© Adobe Stock


Des particules naturelles extraites du curcuma pour remplacer les tensioactifs dans les aliments

 

© Adobe Stock

Les corps lipidiques de la graine de chanvre : vers la valorisation d’une nouvelle source de lipides pour une alimentation saine et durable


 

© Pinacothèque civique d’Ascoli Piceno


Etudier les toiles du passé pour comprendre le vieillissement des éco-matériaux du futur

 

© Jean Weber / INRAE

Les co-produits agricoles, des sources de molécules d’intérêt : production de xylooligosaccharides à partir de coques de noix et de gousses de petits pois

 

© M. Lahaye / INRAE

Valorisation du marc de pomme : en quête de solvants "verts" pour le bioraffinage des co-produits de l'industrie agro-alimentaire

 

© INRAE / BIA


La cutine de la peau des tomates pour de nouveaux polymères

 

© Kevin Vidot / INRAE


Qualité des pommes à cidres : rôle de la distribution des métaux sur la qualité des fruits

 

© INRAE / BIA


Des émulsions dans des films biosourcés, souples et transparents

 

© INRAE / BIA


Matériau biopolymère extrudé et intérêt biomédical

 

© M Gosselin / INRAE


Allergénicité du gluten : mieux comprendre l'influence des modifications des gliadines du blé

 

© INRAE

Un gâteau bon pour les séniors : relations entre structures et texture de génoises enrichies en protéines de légumineuse

 

© A. Villares / INRAE


Des matériaux stimulables à partir de cellulose
 

© D. Musino / INRAE


Quand la cellulose s'attaque aux bactéries