Projets en cours

Projets en cours

Dans ce dossier

Evaluation du risque allergique potentiel de la graine de chanvre

Rôle des microplastiques comme vecteurs de contaminants dans le développement des allergies et des désordres hépatiques

Le projet LETSPROSEED est un projet financé par l'Agence Nationale de la Recherche dans le cadre du 4ème Programme d’investissements d’avenir, visant le développement des surfaces en légumineuses en France. Il est coordonné par l'UMR Agroécologie de Dijon et implique plusieurs équipes de BIA.

Le projet Ecobiotic est un projet financé par l'ANR dans le cadre du JPI HDHL (A healthy diet for a healthy life). Il vise à évaluer les effets des pré- et probiotiques administrés aux femmes enceintes et à leur enfant en début de vie sur la survenue des allergies alimentaires, l'immunité de l'hôte et l'écologie du microbiote dans les selles et le lait maternel.

Ce projet vise à évaluer les bénéfices santé des produits laitiers fermentés chez les jeunes enfants et les seniors. Dans ce contexte, l’équipe Allergie étudiera la capacité de bactéries issues d’une collection de micro-organismes ou isolées à partir d’échantillons de lait maternel à prévenir l’apparition des allergies alimentaires.

Ce projet a pour but de caractériser les effets d’une supplémentation maternelle en prébiotiques sur la maturation du système immunitaire et la composition du microbiote intestinal et du lait afin de prévenir de l’allergie infantile.