OLEOPROTID

OLEOPROTID : ANR-23-DIVP-0004

Le projet OLEOPROTID, pour « Interest of OiLsEeds in the DiversificatiOn of food PROteins - The case of Camelina », est un projet un projet ANR France 2030 pour identifier des pistes de valorisation des protéines de la graine de la cameline.

Dans un contexte environnemental tendu, OLEOPROTID vise à répondre à des questions cruciales relatives aux enjeux de diversification de l’apport protéique de notre alimentation. En effet la population mondiale atteindra plus de 9 milliards d’individus d’ici 2050, et il sera impossible de nourrir la planète en suivant les pratiques actuelles. La cameline est une plante avec d’excellentes propriétés agronomiques, et prometteuse pour l’alimentation humaine. En plus de fournir une huile très riche an acides gras essentiels oméga 3 et des antioxydants, la cameline contient beaucoup de protéines (~25%). Les propriétés nutritionnelles de ces protéines seront spécifiquement étudiées dans OLEOPROTID.

Néanmoins, la cameline reste assez orpheline de recherche et présente quelques verrous. Comme la plupart des végétaux, la cameline contient des facteurs antinutritionnels et il y a un manque de connaissance sur les procédés d’extraction et de formulation. Dans OLEOPROTID, des pistes de valorisation des protéines de la graine seront étudiés pour une utilisation pour l’alimentation humaine. Des pistes pour d’autres coproduits pour l’industrie agroalimentaire ou cosmétique seront également étudié dans une perspective d’économie circulaire. Pour cela, le projet réunit un ensemble transdisciplinaire de professionnels, avec de l’expertise dans les domaines de la biologie des plantes, la sélection variétale, les processus d’extraction et purification des ingrédients, la nutrition humaine, la formulation et l’évaluation de la qualité des aliments. Un acteur socioéconomique expert du végétal fait également parti du consortium.

Plus spécifiquement, des essais d’extractions de protéines sur différentes fractions de la graine vont permettre d’optimiser le rendement et la qualité des protéines de la cameline. Un prototypage d’aliment, des évaluations des qualités nutritionnelle et sensorielle, et des explorations de perception des consommateurs sont prévus à partir des savoirs faires des partenaires du projet. L’équipe Allergie de l’UR1268 BIA aura spécifiquement pour mission d’évaluer le potentiel allergène de la cameline, en analysant les risques de réactivité croisée avec des allergènes connues et le risque de néo-sensibilisation.

L’objectif principal d’OLEOPROTID est donc d’ouvrir la voie à l’utilisation de la cameline pour l’alimentation humaine, en construisant un prototype d’aliment fonctionnel, de bonne qualité nutritionnelle et sensorielle et sans risque pour la santé du consommateur.

Le projet OLEOPROTID regroupe un consortium d’unités INRAE, VetAgroSup, LCA, et Université Clermont Auvergne, ainsi qu’une entreprise privée (GreenTech).

Composition de l'équipe

Coordinateur du projet :  Fréderic Capel (Université Clermont Auvergne/INRAE)

Partenaires : 4 partenaires académiques mobilisant 5 unités de recherche (UNH, IJPB, BIA, LCA, VetAgroSup) et 1 entreprise (GreenTech)

OLEOPROTID est labellisé par le pôle de compétitivité Végépolys Valley.

Date début - Date de fin de projet

60 mois : février 2024 - février 2029

Financement : ANR

ANR France 2030