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Comprendre et maitriser le risque allergique pour permettre le développement d'aliments sains et durables

Mots clefs : allergies alimentaires, prévention, protéines
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© INRAE / Clélia Villemin

 

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Les allergies sont un réel problème de santé publique dans les pays industrialisés. On estime même qu’en 2050, la moitié de la population sera allergique. Elles peuvent être de contact (dermatite atopique), respiratoire (rhinite, asthme) et/ou alimentaire.

Notre alimentation a subi depuis plusieurs décennies de profonds changements (procédés industriels, additifs alimentaires, faible consommation de fibres, présence de traces de pesticides, nouvelles sources de protéines végétales). Ces changements interrogent sur 1) l’évolution du risque allergique des aliments et 2) leurs impacts sur les acteurs impliqués dans la physiopathologie des allergies alimentaires tel que le système immunitaire, le microbiote et les barrières épithéliales.

Les dysfonctionnements de ces acteurs biologiques sont parfois détectables dès les premiers mois de vie avec la peau comme voie potentielle de sensibilisation aux allergènes: des stratégies ciblant l’alimentation de la mère et du nouveau-né s’avèrent donc judicieuses pour prévenir des allergies.

Les allergies ne cessent d’évoluer au cours de la vie. Les allergies alimentaires sont ainsi souvent associées à des allergies cutanées telle que la dermatite atopique chez l’enfant, et qui peuvent évoluer à l’âge adulte vers des allergies respiratoires telles que l’asthme (marche atopique). Les allergies au cours de leur évolution font donc intervenir de multiples organes (peau, intestin et poumon) mais les relations entre ces organes restent très mal connues.

Grâce à la pluridisciplinarité des compétences présentes dans l’équipe (allergènes, aliments/biochimie des protéines et immunologie), notre équipe vise à réduire le risque allergique par l’alimentation en étudiant :

  • En quoi l'aliment induit-il l'allergie ?
  • En quoi l'aliment peut-il prévenir ou traiter l'allergie ?

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Date de modification : 13 mai 2024 | Date de création : 11 décembre 2023 | Rédaction : VW