Compétences et méthodes

Compétences et méthodes

Compétences

Immunochimie, Immunologie, Biochimie et Physico-chimie des protéines, Protéomique, Biologie cellulaire et modèles in vitro, Digestion, Approches de recherche translationnelle : modèles précliniques et études cliniques, Exploration fonctionnelle des organes.

Méthodes

  • Purification d'allergènes (extraction séquentielle, chromatographie)
  • Production d'anticorps polyclonaux et monoclonaux– collection d’anticorps anti-allergènes (blé, pois, colza, œuf, lait…) - sérothèque
  • Détection et dosage d’immunoglobulines et de cytokines par méthode ELISA
  • Caractérisation et dosage d’allergènes par protéomique (électrophorèse, western blot, dot blot, spectrométrie de masse)
  • Identification d'épitopes à l'aide de peptides synthétiques (pepscan)
  • Hydrolyses digestives, étude in vitro de la résistance des allergènes
  • Modèles d’étude des mécanismes de l’allergie
    • in vitro : cellules épithéliales (Caco 2…),  basophiles (RBL humanisés)
    • ex vivo : biopsie d’intestin, cellules primaires (rate, ganglions mésentériques…)
    • in vivo : modèles précliniques murins d’allergies (alimentaire, asthme, marche atopique)
  • Analyse de populations cellulaires et marquage de récepteurs par cytométrie en flux 
  • Etude clinique avec le CHU de Nantes

Dans ce dossier

La sérothèque de notre équipe est un élément essentiel pour la conduite de nos recherches. Cette sérothèque est composée de serums de patients allergiques à différentes sources d’allergènes, telles que le blé, le lait, l’œuf ou les légumineuses/oléagineux (arachide, pois, fève, lentilles, lupin, soja, moutarde …). La sérothèque comprend également des sérums dits ‘contrôles’ de patients non-allergiques alimentaires (atopiques et non atopiques).
Le projet FerAll a pour objectif de réduire l’allergénicité des protéines de blé et de soja au cours de la fermentation par des bactéries lactiques isolées à partir de produits alimentaires fermentés. Il est financé dans le cadre du programme RFI Food for Tomorrow/ Cap Aliment.
Le projet ANR DeepProt vise à améliorer la caractérisation des protéines grâce au décryptage des modifications chimiques qu’elles portent, qu'il s'agisse de modifications post-traductionnelles qui modulent le fonctionnement cellulaire ou de modifications induites par des procédés alimentaires.

Date de modification : 22 avril 2024 | Date de création : 29 janvier 2024 | Rédaction : VW