Méthodes et équipements

Méthodes et équipements

  • Techniques de préparation d’échantillons, de biochimie et de chimie extractive appliquées aux composés phénoliques et aux polysaccharides pariétaux.
  • Techniques de mesures d’activités enzymatiques de type polyphenoloxydase et polysaccharidase
  • Techniques séparatives des polyphénols à l’échelle analytique,  semi-préparative et préparative : HPLC, UPLC, CPG, CPC, chromatographie basse pression.
  • Techniques de détection et de caractérisation structurale des composés phénoliques avec ou sans couplage chromatographique : spectrométrie UV-Visible en microplaque, spectrométrie de masse en impact électronique (couplage GC), ESI-Piège à ions, ESI-Triple quadripôle, ESI-QTOF)
  • Techniques de fabrication de jus de pomme et de cidres : halle pilote équipée de laveuses, de râpes, de différentes presses, de modules de filtration et de centrifugation, de fermenteurs contrôlés de volumes variables* (* matériel appartenant en partie à l’IFPC mais accessible à PRP dans le cadre de l’UMT Résilicidre)

NB : la plupart des équipements analytiques sont intégrés dans le plateau analytique P2M2

Dans ce dossier

L’UMT Résilicidre a pour objectif de conduire des projets de recherche dans ses domaines de compétence, pour livrer des résultats (connaissances, itinéraires techniques, outils) permettant aux opérateurs de la filière de mieux répondre aux enjeux auxquels ils sont et seront confrontés dans le futur.

Date de modification : 22 avril 2024 | Date de création : 29 janvier 2024 | Rédaction : VW