Aliment & Santé

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Assiette garnie © INRAE / Bertrand Nicolas

Concevoir l'aliment de demain et maîtriser son impact sur la santé (allergie, qualités nutritionnelles) et l'environnement

La croissance démographique mondiale, le changement climatique et les conséquences des pratiques agricoles antérieures imposent une révision des modèles alimentaires, ce qui a des conséquences importantes sur les systèmes de production et de transformation et soulève des questions majeures en termes de santé humaine.
Le défi majeur à relever consister à garantir une alimentation saine, de qualité et accessible à tous, tout en préservant l'environnement et en assurant la viabilité économique des filières agricoles.

Ces enjeux sont abordés par les chercheurs de BIA par l’étude de nouvelles sources de protéines, par la fabrication d’ingrédients moins transformés utilisant des matières premières durables et impliquant moins d'additifs, ou encore par l’étude de l’impact de nouvelles pratiques (comme l'agriculture biologique) sur l’aliment et la santé du consommateur.
Les recherches menées concernent l'ensemble des processus allant de la structure et de la composition des ingrédients à leurs impacts. Elles s'emploient à décrire les effets et les interactions des différentes classes de biomolécules (protéines, lipides, polysaccharides et polyphénols) sur la fabrication des aliments, la durabilité des ingrédients, la digestibilité, l'allergénicité et la santé humaine dans son ensemble.

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Date de modification : 21 mai 2024 | Date de création : 11 décembre 2023 | Rédaction : VW