Des mousses d’amidon comme biomatériaux fournisseur de glucose

Des mousses d’amidon comme biomatériaux fournisseur de glucose

La vitesse de libération de glucose peut être contrôlée par la composition et la structure de mousses solides d’amidon en vue d’une utilisation pour la croissance de cellule régénératrice de tissus.

Ce travail montre que la composition en amylose et amylopectine de l’amidon transformé par extrusion a un rôle majeur sur leur cinétique d’hydrolyse par l’enzyme amylucosidase et donc la production de glucose. Ces matériaux sont actuellement testés par le laboratoire B3OA de l’INSERM/CNRS pour améliorer la survie de cellules souches pour la régénération de tissus osseux, dans le cadre de l’ANR Starchbone.

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Contact: denis.lourdin@inrae.fr

Voir aussi

Lescher, A.; Kansou, K.; Della Valle, G.; Petite, H.; Lourdin, D. Evaluation of extruded starch foam for glucose-supplying biomaterials. Carbohydrate Polymers 2024, 340, 10, Article. DOI: 10.1016/j.carbpol.2024.122319.