La supplémentation en 2'-FL pour prévenir les allergies alimentaires

Modulation microbienne et immunitaire par une supplémentation en 2'-fucosyllactose pendant la gestation : une stratégie pour prévenir les allergies alimentaires

La supplémentation au cours de la gestation en 2'-FL permet une protection complète contre l’allergie alimentaire chez la descendance, associée à une empreinte microbienne et immunitaire spécifique ainsi qu’à un renforcement de la barrière intestinale chez les descendants

Les allergies alimentaires sont liées à des dysfonctionnements du microbiote intestinal, du système immunitaire et de la barrière épithéliale intestinale, entraînant un défaut de tolérance dès la naissance. Nous avons émis l’hypothèse qu’un régime enrichi en oligosaccharide du lait humain (HMO), le 2’-fucosyllactose (2’-FL), pendant la grossesse, favoriserait l’établissement de ces systèmes et protégerait l’enfant contre les allergies alimentaires.

Nous avons précédemment démontré que, dans notre modèle murin, le 2’-FL protégeait la descendance des allergies alimentaires, en supprimant les symptômes allergiques et en réduisant les biomarqueurs associés (Rousseaux et al., Allergy, 2024). Cette nouvelle étude a exploré les dimensions microbiennes, immunitaires, métaboliques et physiologiques intestinales chez les mères, les fœtus et la descendance afin de comprendre les mécanismes sous-jacents à cette protection.

La supplémentation au cours de la gestation en 2’-FL a significativement modifié le microbiote intestinal maternel et induit des cellules B régulatrices, également observées chez les fœtus. De plus, les descendants issus de mères supplémentées en 2’-FL présentaient un microbiote distinct, une barrière intestinale renforcée et une fréquence augmentée de cellules B régulatrices.

Nos résultats démontrent que la supplémentation en 2’-FL durant la gestation induit des changements bénéfiques durables, protégeant la descendance contre les allergies alimentaires

Contact: Bodinier Marie

Voir aussi

Carole Brosseau, Anaïs Rousseaux, Marine Le Romancer, Marie Hélène Ropers, Virginie Lollier, et al.. “Microbial and immune modulation by 2’-fucosyllactose supplementation during gestation: a strategy to prevent food allergies”. Gut microbes, 2025, 17 (1), 10.1080/19490976.2025.2523813. hal-05296550