Une ontologie pour considérer les multiples dimensions des systèmes agri-alimentaires

Une ontologie pour considérer les multiples dimensions des systèmes agri-alimentaires

Pour relever le défi de reconnecter l'agriculture, l'environnement, l'alimentation et la santé, il est indispensable d'exploiter des données provenant de sources et de formats hétérogènes. Or, cela constitue un défi de taille ! Toutefois, les ontologies offrent une solution, car elles fournissent une structure formelle pour décrire et mieux interpréter les données.

En tant que branche de l’intelligence artificielle, les ontologies rendent possible la représentation de la connaissance générée à partir de données expérimentales provenant de différentes disciplines. Nous présentons une nouvelle ontologie, PO2/TransformON, spécifique à l'ingénierie des aliments, des bioproduits et des biodéchets qui permet de décrire sous forme de concepts et de relations l’ensemble des processus de transformation de la biomasse, depuis les matières premières jusqu'aux produits finis, aliments ou bioproduits, en intégrant le recyclage des coproduits ou résidus et l’analyse de cycle de vie.

Documents à télécharger