DIVA

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COMPRENDRE LA FONCTIONNALITÉ DE LA GOMME D'ACACIA : VERS LE CONTRÔLE DE LA QUALITÉ ET L'INNOVATION

Un contrat d’application DIVA est en cours entre la société Alland & Robert (Port Mort) l’Institut Agro (UMR IATE, Montpellier) et INRAE (UR BIA, Nantes), dans le cadre du réseau Carnot 3BCar, contrat engagé depuis 2017 à Nantes au sein de l’équipe Assemblages Nanostructurés. Nos objectifs visent une compréhension fondamentale des processus d’adsorption sur surfaces solides et liquides de la gomme d’acacia, exsudat végétal, commercialisé en tant qu’additif alimentaire (E414) par la société Alland & Robert, en vue d’optimisation de ce polysaccharide complexe pour son utilisation alimentaire et non alimentaire. La gomme d’acacia est composée d’un mélange de polysaccharides complexes appelés arabinogalactane-protéines (AGP). Un autre objectif vise à comprendre la structure des AGP de gomme d’acacia au travers d’études fondamentales utilisant les outils de microscopie les plus performants (cryo-EM à très haute résolution) dans le but de visualiser la structure des AGP à l’échelle nanométrique et les outils de protéomique après dégradation chimique des AGP de la gomme d’acacia afin d’identifier la séquence en acides aminés de la partie protéique constitutive des AGP de gomme d’acacia. 

Projet DIVA
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