Screening de la dégradabilité des amidons

Screening de la dégradabilité des amidons

Des méthodes « moyen débit » couplées à une analyse multivariée permettent d’identifier des produits amylacés aux propriétés de dégradation souhaitées.

MC2-screening-amidon
© INRAE Bia

Le schéma présente notre approche pour étudier la relation entre la structure de l’amidon natif ou transformé (à gauche de la figure) et sa dégradabilité (à droite de la figure).

A gauche, la structure d’un amidon est une association hiérarchique d’éléments structuraux, en niveaux d’organisation croissants, de l’échelle moléculaire jusqu’au granule et éventuellement modifiée par un procédé (tel que l’extrusion).

A droite, les cinétiques de dégradation d’amidon résultant d’un screening d’une population d’amidons, à partir d’une technique moyen-débit. La relation structure-dégradation de l’amidon est décrite comme la combinaison de plusieurs facteurs par des techniques d’analyse de données adaptées.