AgriLoop

AgriLoop ; Des produits à valeur ajoutée à partir de résidus agricoles selon une chaine de production durable

Le projet Agriloop est un projet Sino- Européen qui vise à mieux valoriser les résidus agricoles et alimentaires pour apporter des avantages économiques, environnementaux et sociétaux significatifs. Coordination (Pr. Nathalie Gontard, INRAE Montpellier & Dr. Aimin Shi, IFST-CAAS, Beijing)

Projet Europeen AgriLoop

La stratégie des projets européen et chinois AgriLoop est de transformer de manière éco-efficace des résidus agricoles sous-exploités (marc de tomate, de raisin et de pomme, drêche de brasserie, résidus de transformation des arachides et des pommes de terre) en un portefeuille de bioproduits à haute valeur ajoutée capables de générer de nouveaux marchés biosourcés ou de concurrencer et de gagner des parts de marché par rapport aux équivalents à base de pétrole et de cultures vivrières.

 

Le laboratoire BIA intervient dans le WP2 pour la valorisation de drêches de fruits 1) en étudiant des procédés de fractionnement en cascade permettant d’optimiser l’extraction de molécules de ces sous-produits et en particulier de monomères de cutine (polyester végétal hydrophobe) et 2) en incluant ces données dans des modèles prédictifs pilotés par les données sur les relations structure/fonctionnalité et une bibliothèque de données pour une conception optimale de l'extraction seront construits.

Le laboratoire BIA participe également au WP4 sur l’utilisation de ces molécules extraites pour obtenir un portefeuille de produits destinés au secteur agricole, dans un esprit de conception frugale. Les produits seront des mélanges à base de biopolyester, des multicouches et des composites aux propriétés thermomécaniques, fertilisantes, bactéricides et barrières adaptées à des applications dans les secteurs agricole et industriel.

Voir aussi

  • In
  • web
  • event April 7-8th 2025: Innovation in high-value products from agri-food residues
  • Join us in Beijing, China on April 7th-8th 2025 for a groundbreaking event exploring the future of agricultural residues. Discover how cutting-edge science is transforming these materials into high-value bioproducts, proteins, and alternative materials for the agricultural and food sectors.
  • CongrèsAgiloop2025