EVAGRAIN

EVAGRAIN

Le projet EVAGRAIN pour but de développer des outils intelligents pour une utilisation optimale du blé. Il est coordonné par l'Unité BIA et rassemble 10 partenaires académiques et privés.

Evaluer la qualité du blé est une tâche complexe. En effet, d’une part, l'agriculture connaît de nouvelles contraintes liées aux changements climatiques et d’autre part, elle doit répondre à l'attente des consommateurs pour des aliments plus nutritifs et plus sains.

Ces attentes pour plus de naturalité et pour la réduction des additifs dans les aliments sont reflétées par les approches "clean label". Avec le regain d'intérêt pour une utilisation de céréales complètes, elles imposent des contraintes technologiques importantes et exigent une adaptation plus étroite de la matière première aux procédés. Cette adaptation requiert une meilleure exploitation des cultivars de blé existants et donc une meilleure caractérisation de leur valeur d’usage.

Projet Evagrain

Actuellement, les critères utilisés pour déterminer cette valeur d’usage sont restreints, relativement empiriques et orientés vers une utilisation boulangère.

Un poids particulièrement important est par ailleurs donné aux essais de panification conçus pour le pain courant français. Il est donc nécessaire de disposer d'un système d'évaluation de la qualité du blé à la fois plus robuste et flexible afin d'évaluer les spécifications du blé pour d'autres utilisations. Celles-ci correspondent à des attentes de qualité bien distinctes, que ce soit en panification, eu égard à la diversité de ses applications, ou en biscuiterie.

L'ambition du projet EVAGRAIN est de concevoir un système d'aide à la décision (Decision Support System, DSS) qui fournira une évaluation générale de la valeur d’usage du blé tendre pour différentes utilisations finales, à partir des connaissances scientifiques et technologiques du domaine et de données analytiques fournies par l'utilisateur.

Un deuxième objectif est de concevoir des tests analytiques innovants, si possible temps réel, qui vont permettre un  diagnostic plus complet et plus rapide de la qualité du blé en intégrant les composants non-protéiques tels que les lipides, les pentosanes et l’eau, dans les critères de décision.

Illustration Evagrain
Enfin, le projet  vise à soutenir le transfert de connaissances vers les acteurs économiques du secteur céréalier.
  • Durée du projet : 4 ans (2021-2024)
  • Coordination : Luc Saulnier (Unité BIA – équipe PVPP)
  • Partenaires :
    • INRAE BIA
    • INRAE UMR IATE
    • INRAE UMR SayFood
    • I2M
    • ARVALIS
    • AXIANE
    • Limagrain ingrédients
    • Spectralys
    • Walagri
    • Vegepolys Valley
  • Budget ANR : 660 k€