AlinOVeg, "Innover en alimentation d'origine végétale"

AlinOVeg, "Innover en alimentation d'origine végétale"

Un projet collaboratif ambitieux soutenu par l’État dans le cadre de France 2030 pour développer des solutions et des produits innovants (variétés de pois et de féverole, ingrédients protéiques, alternatives végétales aux fromages et desserts végétaux) et faire émerger une filière française solide et pérenne.

Illustration AlinOVeg

Dans un contexte d'accélération de la transition alimentaire vers des solutions plus durables et de volonté croissante d'indépendance alimentaire par la mise en place de filières d’approvisionnement plus locales, AlinOVeg est un projet clé, porteur d’innovation et générateur de nouveaux marchés.

Au cœur de ce consortium, Roquette s’associe à 5 autres partenaires, issus du monde de la recherche et de l’enseignement supérieur, INRAE et l’Université Lumière Lyon 2, et acteurs privés, Agri Obtentions, Eurial et Greencell.

Soutenu par France 2030 dans le cadre de l’appel à projets opéré par Bpifrance « Besoins alimentaires de demain » de la stratégie d’accélération « Alimentation durable et favorable à la santé », et doté de 8,3 M€ d'aides (pour un budget global de 11,4 M€), AlinOVeg ambitionne une mise sur le marché au niveau mondial dans les années à venir.

Le projet AlinOVeg est labellisé par plusieurs pôles de compétitivité dont Vitagora et le Clubster nutrition-santé-longévité.

AlinOVeg mise sur un développement guidé par les attentes des consommateurs. Ainsi, il veillera à proposer des produits aux qualités fonctionnelles, nutritionnelles et organoleptiques optimales. De plus, le projet s’appuie sur le développement de procédés plus durables, grâce notamment à une sélection variétale orientée par ces attentes finales, de nouveaux procédés de valorisation et des filières locales plus résilientes. AlinOVeg s’adresse aussi directement aux agriculteurs pour mieux répondre à leurs besoins et leur permettre de valoriser de manière optimisée la culture du pois et de la féverole.

Ce projet défini pour 5 ans est jalonné d’étapes clés en matière de recherche et développement, afin de lever les verrous technologiques tout au long de la chaîne de valeur.

Le projet réunit 10 Unités INRAE dont BIA, pour une aide globale de 4 M€, et adresse des questions scientifiques centrées sur le développement de nouvelles variétés de pois et de fèves couplées avec une évolution des pratiques agronomiques, la spécification de la composition et des fonctionnalités des ingrédients extraits, la conception de procédés innovants plus durables d'extraction et de transformation des protéines (notamment la fermentation), la formulation de matrices alimentaires et leurs effets sur la santé, dont l'allergie, et l'évaluation multicritères sur l'ensemble de la chaine de valeur. INRAE bénéficiera de la contractualisation de 6 doctorants, 2 post-docs et de l'équivalent de 116 personnes-mois en personnel technique non permanent.

Les partenaires du projet :

Partenaires AlinOVeg

Un projet soutenu par l’Etat dans le cadre de France 2030 et opéré par Bpifrance :

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