Compétences et méthodes

Compétences et méthodes

Outre les techniques physico-chimiques classiques que nous utilisons régulièrement, nous appliquons des méthodes pour la résolution de notre problématique qui sont :

  • L’étude des interfaces
  • La dynamique des particules et des interactions entre macromolécules
  • Le suivi de l’oxydation des lipides
  • Le suivi in vitro de la digestion
  • La rhéologie des matrices complexes
  • La mise en œuvre de procédés innovants pour la conception d'aliments


Nous disposons notamment, d'un plateau de purification de protéines, d'un plateau d'extraction et d'analyse des lipides, d'équipements de rhéologie, de dispositifs pour le suivi de la digestion in vitro.

Dans ce dossier

Nous disposons de différents outils que nous pouvons coupler pour l'étude des interfaces modèles eau/air et eau/huile :
La dynamique des particules et les interactions entre macromolécules sont abordées par différentes techniques.
L’important dispositif d’extraction et d’analyse des lipides et les méthodes spécifiques aux systèmes dispersés développées au sein de l’équipe ces dernières années nous permettent de suivre les modifications des lipides tout au long du cycle de vie des aliments.
Nos recherches visent à étudier la libération des nutriments et microconstituants de matrices alimentaires dans le tractus gastrointestinal à partir d’approches in vitro pour in fine comprendre le rôle de la structure et de l’organisation de la matrice sur les cinétiques d’hydrolyse, la bioaccessibilité et la réactivité des nutriments en y associant des modélisations mathématiques.
La rhéologie est la science de la déformation et de l’écoulement de la matière. Elle relie les contraintes appliquées aux déformations engendrées, et donc aux possibles modifications de structure qui en découlent.
Notre démarche vise à intensifier les travaux de recherche en croisant une expertise existante sur les matrices amylacées et des problématiques applicatives centrées sur les produits céréaliers de cuisson.
Ce plateau technique regroupe des compétences sur la purification de protéines et d'anticorps dirigés contre les composants des produits alimentaires et de leurs matières premières (protéines, polysaccharides, composés phénoliques).
Ce plateau technique regroupe des compétences sur l'extraction, le fractionnement et l'analyse des lipides.
Nous disposons d’équipements régulés en température permettant de caractériser finement des matériaux couvrant de larges gammes de propriétés, en rhéométrie que ce soit en régime continu (viscosimétrie), transitoire ou en régime dynamique ou harmonique (viscoélasticité) ou en texturométrie.
Au sein de l'équipe ISD, nous disposons de 3 types de dispositifs pour le suivi de la digestion in vitro : dispositif de digestion statique, digesteur dynamique DIDGI et dispositif de microfluidique.

Date de modification : 22 juin 2024 | Date de création : 29 janvier 2024 | Rédaction : VW